【ふるさと納税】活きたアレを頂きました!ぴっちぴち~><b
山口県山口市から
ふるさと納税返礼品が届きました。
自分では、購入することがなさそうな品を選んでみました。
それは…活き車海老!
以下山口県山口市のふうるさと納税より抜粋
秋穂産 活き車えび(約400g(10~15尾))
秋穂生まれ秋穂育ち・厳選したえさで丁寧に育てた
こだわりの活き車えびをお届けします。
ぷりぷりの食感がたまらない秋穂産の車えびをぜひ、ご賞味ください。
※北海道・沖縄・離島送付不可
【内容】約400g(10~15尾)
【配送】10~1月のみ。
10,000円の寄付に対する返礼品です。
申し込みは5月に行いましたが
漁の時期の発送ということで
先月に、配達希望日時を尋ねるメールが届いていました。
なんてったって、活きてますからね!
でもまさか、楽しみにしていたのに…
到着予定日に、急に仕事が入るなんて。
というわけで、受け取りが一日遅れてしまいましたが
ヤマト運輸さんのクール便で届きました。
かなり大きめの箱で、発砲スチロールや
保冷剤で完璧に冷え冷えです。
活き車海老の料理の仕方や
通販広告も添えられています。
通販では、旭水産株式会社の
活き車海老も割引価格で案内されています。
300g→(8~12尾) 3,880円→3,600円
500g→(13~18尾) 6,480円→5,400円
今回いただいた品は、400gで14尾でした。
つまり、5,180円(税込・送料別)位と思われます。
さて、梱包を解いていきます!
美しい化粧箱が現れました。
さらに箱を開けると…
おおぅ…
写真左側に写っているパン粉のようなものは「おがくず」です。
車海老を取り出すときは、大きいナイロン袋の中に
全部移してその中から車海老を出してよく洗って下さい。
とありましたが、まさかこの段階から
おがくずがポロリするとは…。
あわててビニール袋の中に箱ごとセット!
↓
一見おがくずしかないように見えますが
赤丸で囲った部分に海老の姿がチラっと見えています。
全くカサカサとか言わないので…
もしやすでにお亡くなりになってる?と不安になりましたが
おがくずをかきわけ、エビの姿を目撃して触れてみると
う、動きました!!!
箱から、ビニール袋に一気に中身を移すと
ビニール袋からおがくずが飛び出すくらい
元気に海老が飛び跳ねます!
並べて写真を撮ろうとしても
右側の海老のようにピチピチ跳ねて動いて苦労しました。
前日に予定通り受け取れていたら
より元気だったと思います。
添付の説明文が可愛いです。
「活きているのでぴちぴち跳ねます。
残酷で料理できないと思われる方は
氷水に入れて仮死状態にしてお取り扱いください」
仮死状態でも活きてはいるんですけどね…。
おがくずからピチピチ跳ねる海老を手に取り
氷水にちゃぽん…
↓
超新鮮だと、全く生臭い匂いとかエビの臭いがしないんですね。
ここから、皮をむいたり、背ワタをとったり、尾を切ったりしましたが
キッチンでは手も濡れているので写真は撮っていません。
両皿とも、あしらいがなく、
ドーンと海老だけでお恥ずかしいですが…
主役の海老の紹介ということでお許しください。
お造り~♪
※このお皿も自作です。
半月型で高台付き、呉須で絵付けをしています。
塩焼き~♪
※こちらのお皿は 作家物の磁器製です。
白波が全面に彫ってある美しいお皿です。
肝心の車海老のお味は…
お造りは、これってエビ?と
びっくりするくらいぷりっっっっっぷりでした!
塩焼きは、味が濃厚で甘く、皮まで美味しかったです。
はまぐりご飯と、赤だしを添えて
ちょっとした料亭気分のリッチなお昼ご飯になりました。
おがくずの片付けや、調理の手間暇はありますが
それを含めても、これは来年もリピートしてもいいな
と思うくらい美味しかったです。
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